Подготовка к школе. Третий визит.

Фотографий не делал, поэтому  сегодняшняя записка без картинки

Снова среда, и Макс идет в школу. 

Сегодня я расскажу немного об организации питания в начальной школе и как это дело устроено.

Самое важное для Макса с самого утра - это ланчбокс. Собирает вся семья, состав обязательно согласуются с его владельцем, без этого ланчбокс не принимается (ориентация на потребителя, куда деваться).

Обеды с собой берут все дети, в школе нет своей столовой, как это было принято в России, да здесь и иначе относятся к этому. Среднестатистический состав такой:

  • бутерброд (сыр/ветчина/мясо/масло/овощи) смешиваются по-разному, в зависимости от предпочтений ребенка (например, сегодня у девочки индуски заметил вегетарианский бутерброд - хлеб с листьями салата, морковной соломкой, сельдереем и каким-то соусом)
  • свежие овощи или фрукты, как в нарезку, так и целиком
  • всевозможные йогурты, творог или молочные коктейли
  • сладости (печенье, конфеты, шоколад)

Вода. Вода питевая везде: в коридорах, в классах, на улице. Детей приучают пить обычную воду, а не чай, сок или какие-нибудь “газировки”.

Первый ланч, тут это называется “Morning Tea” (кстати, термин ‘TEA’ здесь означает вовсе не “ЧАЙ”, а, я бы сказал, скорее “ПЕРЕКУС” в советсвком/российском понимании), начинается после первых двух уроков, в 10:45. 

Все дети поочереди моют руки, если нужно, то малышам и новичкам помогают и объясняют, где взять мыло, как открыть воду, где висит полотенце и прочее. После этого можно приступать к трапезе. 

Самоорганизация детей впечатляет. Учителю не требуется никаких серьезных усилий, чтобы был порядок. Нет ни толчеи, ни суматохи, никто никому не мешает, без очереди не лезет, подошел, взял свой ланчбокс, сел на свободное место - приятного аппетита.

После ланча 20 минут (у кого-то больше, кто быстрее поел) отдых на свежем воздухе.

Насколько я понял из объяснений, перерывов на ланч в начальной школе 3:

  • Утренний
  • Обеденный и
  • Послеобеденный

Иногда в школу приезжают "филиалы на колесах” местных общепитов, делают для детей пиццу и бургеры, возможно что-то еще бывает, но не видел и не слышал… пока не слышал.

В общем, подход мне понравился, школа не тратится на столовую и её персонал, дети получают то, что они любят, а родители уверены в том, что ест их ребенок. Тут же запросто рядом за одним столом могут сидеть вегетарианец и мясоед, любитель клубники и тот, у кого на неё аллергия, но все при этом вежливы и в ланчбокс друг к другу не лазят, так тут заведено.

2015 @ Oleg Melnikov, Wellington, New Zealand